Жизненные шахматы

Мы все по жизни пешки в шахматной игре!
Но кто же нами, всё-таки, играет?
Всё происходит, как на клетчатой доске:
Не всех нас жизнь в фигуры превращает.

С рождения, коль занимаешь место,
То постарайся быть его достойным.
Любую из фигур по жизни можно съесть,
Коль та ведёт себя пренепристойно.

Отлично королю величие иметь.
Но это слабая фигура очень.
А на доске король крах может потерпеть,
При мате он теряет полномочия.

Любой правитель, несомненно, должен знать:
Его фигуры  стойко охраняют.
Его ведь даже пешки могут защищать,
Коль изначально короля оберегают.

А он надеется лишь только на ферзя,
На "Половиночку", на королеву!
Надеяться лишь на одну никак нельзя,
Ведь без поддержки и она идёт несмело.

Мы зря хотим стремглав бежать, стремиться
Так быстро, словно эти пешки на доске.
Не хочется работать, достигать, учиться...
Но как же горек незаслуженный успех!

Пойми, что кем бы ни пришлось родиться,
Стараясь, всё возможно в жизни изменить:
В достойную фигуру можно превратиться!
Как в шахматах: подумать надо и ходить!
   2018г.


Рецензии