Молчание

«Я боюсь остаться совсем одна, – говорит Смерть, –
Что однажды не будет здесь ни героев, ни подлецов,
Что однажды расколется всей Земли нутряная твердь,
И любому живущему плюнет лавой своей в лицо.
Понимаешь, когда-нибудь будет во тьме гореть
Даже каждое позабытое Богом сельцо,
И когда догорит – будет некому умереть,
И конец –
наконец-то окончательным станет концом.
Как оно и задумывалось, видно,
Самим Творцом.

Понимаешь, мне будет некого проводить
До Хороновой лодки, до Стикса тяжёлых вод,
И смотреть, как уплывший прощально вослед глядит,
Мол, пока, вечный неуспокоенный пешеход.
А я – да, я – пешком, прижимая опять к груди
Чёрный плат, в котором брожу здесь из года в год.
Только знать бы, что теперь у нас впереди,
Не придётся самой ли по Стиксу сплавляться вброд.

Понимаешь, я так боюсь остаться совсем одна,
Проводив кого в ад, кого в рай, и стоя тут у причала,
Чтоб вокруг была оглушительная тишина,
Чтоб никто не услышал, даже если бы я закричала.

Ну скажи мне хоть слово, это ведь и твоя вина,
Перед всем этим ты пронеслась сначала…

Не молчи, я прошу, не молчи,
Твою мать, Война!»

Третья Мировая улыбалась.
Она молчала.

28 февраля 2018


Рецензии