Сияло золотом зерно

Ну как забыть ей ту весну 
в степи холодной Казахстана,
где дули ветры неустанно
и волки выли на луну.
Где люди знали: есть начало
работ, прервавших буйство трав;
земля под плугом оживала,
степной травы смиряла нрав. 
Сияло золотом зерно…
А  счастье  было из чего?
Легко ль сухарь запить водою,
на плечи взгромоздить свободу
и прославлять своим трудом
иллюзии раздутой  догмы
и не загадывать о том,
что рухнут годы… догмы... домны? 
А водам времени дано
лик равнодушный не скрывать,
рекою течь и вдаль бежать
туда, где свет и где темно.
Трава забвенья, словно ржа
на острых памятливых саблях;
трава забвенья как пожар
в больших и маленьких масштабах.
Пришли другие времена.
Нет букв фамилии её,
нигде нет имени её.
И только ветер накарябал
на лодке, что с одним веслом
лежала на песке пластом,
сгорая в призрачности дня:
«Была на целине она».

Сентябрь 2018


Рецензии
Спасибо, Раечка,за такие великолепные стихи про целину,золотое зерно,когда всё это было, теперь уж времена не те, и многое люди забыли! С симпатией - Татьяна

Татьяна Бродская   13.10.2018 14:31     Заявить о нарушении