Погоня за хитрым лисом

Дома среди грязных улиц и переходов,
Уже изучил маршруты всех пароходов,
Мой мир - небольшим спектаклем, разыгранным за кулисой
Стал также, как я - актёром и чопорным хитрым лисом.

Меня привела в разведку медаль десанта,
Но годы не видел китель и аксельбанта.
Одежда покрыта грязью, моя парадная форма
Пылиться в родной столице. Я умер, и это - норма.

Меня не узнает мать, ни друзья, ни рота,
Но быть постоянно скрытным - моя работа.
Вся память о милом доме из сердца торчит, как спица,
И каждый проклятый вечер пытаюсь опять не спиться.

Я крысой мотаюсь всюду, краду секреты,
Все планы больших объектов, чертёж ракеты.
Я пью с инженером в баре, он лучший мой информатор,
Считает, что я его друг, и чей-то администратор.

Но могут раскрыть и лучших, идёт облава.
Мне на руку не сыграет моя же слава,
И, если меня поймают, то мне точно светит вышка,
Секретная штаб-квартира, короткая передышка.

Все мысли искрят как провод высоковольтный.
Я выбираю между Береттой и Кольтом.
Контакты и телефоны, фальшивые документы,
Сбегут через все границы секретные спецагенты.

Мне нужно добрать утром до аэропорта,
Но ночью приходит громко всех служб когорта.
Я выстрелом из винтовки какой уже раз разбужен,
Другой моей жизни нету, мне больше никто не нужен.

И я умываю руки, смываю краски,
Быть может мне нужен воздух и без опаски
Прожить я хотел бы всё в спокойном и тихом доме,
Но мне не спастись никак, хотя разве только кроме...


Рецензии