У войны не женское лицо

У войны не женское лицо.
У войны не может быть лица.
Стёрла смерть его заподлицо,
Намекнув прозрачно подлецам.

У войны сгоревшая душа.
У войны истерзанная плоть.
Сердце в грудь колотит чуть дыша,
Когда страх штыком начнёт колоть.

У войны отчаянная скорбь.
У войны потерянные сны.
Павших душ к земле сгибает горб.
Из-за них победы не видны.

У войны дыханье пепелищ.
У войны холодный липкий пот.
Детский плач с разрушенных жилищ
Режет слух в ночи за годом год.

У войны в победных кубках яд.
У войны проклятье матерей.
Никогда не отвести им взгляд
От могил с ристалищных полей.

У войны не женское лицо.
У войны не может быть лица.
Раз одев на перст войны кольцо,
Обречён на муки без конца…


Рецензии