У озера

Кленовый лист поверх озёрной глади, 
Казалось бы, пытался утонуть.
С природою зачем то не поладил –
Решил узнать,  в чём жизненная суть.

А жизнь над ним беззвучно посмеялась. 
Гонимый ветром он сорвался вниз,
Не выдержав до зимних дней лишь малость.
Обиду понял разве что карниз

Замшелого домишка  у мосточка,
Проложенного мастера рукой.
Карнизу было очень жаль листочка,
Он сам любил безветренный покой.

Хотел помочь,  да только был не в силах.
И плавал лист, холодный и сырой,
И вЕтрами по озеру носило,
И был он сыт осеннею игрой.

«Так вот в чём жизни суть!» - подумал листик, -
«В готовности бездарно умереть!?
Она на ветках паутиной виснет,
Поверженная холодом на треть».

А вскоре лёд сковал немую заводь,
А с нею лист, уставший от невзгод.
Родившийся висеть – не должен плавать!
Тем более менять природы код.

Придёт весна, набухнут снова почки
У клёна, что растёт на берегу.
И новые зелёные листочки
Останутся у озера в долгу.


Рецензии
Ирина, читал Ваше стихотворение и улыбался - трагедия осеннего листа, но оптимистическим финалом. Можно, я поделюсь с Вами стихотворением моего друга - оно так созвучно в Вашим.
http://www.stihi.ru/2008/12/16/2179

Алексей Толин   25.09.2018 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, с удовольствием прочту!)

Ирина Зуенкова   25.09.2018 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.