Девочка и собачка

 
/прозаическая миниатюра/

Бархатного сезона в этом году не случилось. Начало сентября было дождливым. Две недели подряд небо напоминало о том, что лето закончилось. Солнышко, то и дело пряталось за тучки, которые брызгали дождиком. И вот, наконец-то, в предпоследнюю
сентябрьскую субботу - совершенно ясное небо и тёплая солнечная погода! Едем за город, где можно уединиться от городской суеты, послушать пение птиц, спуститься с пригорка к воде. Как же мы соскучились по тебе, Море!
Лёгкий бриз ласкает берег. Вода сегодня пахнет свежестью арбуза. Ныряем, плаваем, серебряные брызги разлетаются в разные стороны. Хорошо-то как!

Вдоволь наплескались, и распластались на мягком песочке. Солнышко нежно гладит кожу своими золотыми лучиками, в небе парят чайки. Людей на пляже немного, все друг у друга на виду. Вода сегодня прохладная, поэтому дети практически не купаются, а возле берега собирают камешки, строят замки из песка.

На пляже появилась собачка, у неё очень красивый окрас: и шерсть, и глаза, и нос в цвет молочного шоколада. Но собачка неухоженная, шерстка свалялась, грязненькая, бредёт как неприкаянная, подойдёт к людям, понюхает их и идёт дальше. На шее ремешок с хлястиком. Собаку никто не отгоняет, все понимают, что  когда-то она жила с хозяевами и не была бездомной - глазки умные и добрые. И вот, за ней бежит девочка лет десяти, берёт её за хлястик ремешка, ведёт к своей семье, пытается уговорить бабушку взять это "прелестное чудо" домой.

Люди вокруг оживились: кто-то принёс для собаки воды, кто-то немного еды.
Бабушка согласилась взять собаку к себе.
- Только, сначала к ветеринару, он должен её осмотреть и сделать прививки!
Девочка Маша рада-радёхонька: " Спасибо, бабуля! Она будет моей подружкой!"

Сострадание!....Это чувство внезапно родилось в душе девочки, и Маша пожалела бедную собачку, почувствовала её одиночество и безысходность, ведь скоро станет холодно, сыро, и неприспособленное животное может погибнуть!

Эта семья была на пляже ещё около получаса, собака не отходила от них. Когда они стали собираться, она вопросительно смотрела, словно хотела спросить,- можно я с вами, не оставляйте меня здесь?!
- Пойдём! Пойдём!- позвала Маша, и собака пошла в след за ними, в свою новую счастливую жизнь.

Люди улыбались и желали этой замечательной семье всего самого хорошего... Чудесный сегодня день....Благодать!


Рецензии
Душевный рассказ! После прочтения остаётся приятное послевкусие...
Спасибо, Светлана, за мягкий и ненавязчивый урок сострадания! Пусть будет больше таких девочек и бабушек! 😉
Добра и света Вам, Света!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
С самыми тёплыми и искренними чувствами,
Миша.

Михаил Цветов   05.12.2018 21:45     Заявить о нарушении
☕☕ Чудесного Вам дня,Михаил!Благодарю за отклик!Всего Вам самого замечательного:)

Светлана Родина Шахаева   07.12.2018 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.