Осенний день

Осенний день проник в шептание листвы,
К скольжению дождя стволы уже черствы,
В расправленности крыл прощанья, перелёты,
И редок солнца луч в оконных переплётах.
Насыщенный до слёз предзимней грусти сгусток.
Сквозь время долгий путь надеждой яркой устлан.
Желтеет березняк. Бескрайний лес елов…
Вдыхай и выдыхай… не нужно лишних слов…







Александрийский стих — французский двенадцатисложный стих с цезурой после шестого слога, с обязательными ударениями на шестом и двенадцатом слоге и с обязательным смежным расположением попеременно то двух мужских, то двух женских рифм. Название своё он (предположительно) получил от «Романа об Александре» (Roman d’Alexandre, 1180), который был написан как раз таким двенадцатисложным стихом.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТИХ в России — стихотворение, написанное 6-и стопным ямбом, которое имеет интонационное разделение строки, то есть ритмическую паузу (цезуру) после 3-й стопы ямба.
Александрийский стих имеет только попарную (смежную) рифмовку. Мужские и женские рифмы обязательно должны чередоваться: 2мужские рифмы/2женские. Или наоборот.


Рецензии
Не убавить, не прибавить!
"...Вдыхай и выдыхай..."
Осенью надышалась!
Хорошо то как!

Елена Павловна Якимова   31.01.2019 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Елена Павловна !

Алина Анатольевна Коптева   01.02.2019 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.