Плато Путорана

У плато Путорана немало обличий.
Меж пустынных нагорий озёра чисты.
Водопады рокочут молочной водицей.
Облаков ангелочки легки и просты.

Неприглядным и хмурым бывает тут небо -
всё вокруг обретает мистический вид.
Но бранить за суровость природу нелепо,
ведь и здесь она нежность растит и хранит.

Голубые цветы словно лестницы в выси.
Средь камней полыхают купавниц цветы
ярко-жёлтыми вспышками редких открытий,
и кипрей алым цветом глядит с высоты.

У подножия гор ширь лесами покрыта.
Много лиственниц рыжих по осени тут.
Путорана от глаз далью севера скрыта.
Словно раны, каньоны глазам предстают.

Здесь в озёрах вода словно детские слёзы.
Всё, что рядом, как в зеркале, видится в них.
Тут года протекают как долгие грёзы:
нет почти изменений в местах нежилых.

Здесь зимой царство снега, и вьюги не дремлют,
могут белою мглой пред глазами вставать.
Но стоят, словно стражи, большие деревья,
и у елей зелёных покой не отнять.


Рецензии
Красивый поэтический пейзаж!

Борис Левенко   07.09.2021 13:53     Заявить о нарушении
спасибо! рад неравнодушному доброму восприятию!

Серж Конфон 2   07.09.2021 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.