О пьянстве

1
В распутстве солнечного пива,
В бездействии немного дня;
Устав от злого негатива-
Я прожигал судьбу, забыв себя.

Забыв отчаянные муки,
Где разливалась пустота
И заполняла мглою звуки,
Ревущего огнем гонца.

Я жил формально, у забора
Вне доступа Ее очей,
В грязи уставшего района,
В кругу пленительных «друзей».

На улице разгульной, тихий ветер
Прохладой веет на устах
«Друзей», чей лик багряный светел,
Забывший в хмеле всякий страх.

А в отражении небосвода
Мерцала осень в облаках,
Чуть ниже пенилась свобода
Златым пожаром на ветвях.

Сползали длительные тени,
Менялось солнце в желтый знак.
Бледнели стойкие ступени.
Садился западом закат.

И наблюдая сон природы
Я пил свободу, а «друзья»
Не видя благостной погоды
Братались, гордость затая.

В хмельном угаре, пыл рассея
Музыкой грубою волну,
Один, волненья одолея,
Кричал и пел, что мы идем ко дну.

Иные, страстью вожделея,
Сплетались в долгий разговор,
Рассудком целым холодея
Решали вместе приговор.

А мне тепло и радостно во хмеле.
Заботы нет, невзгоды все истлели
И новые мечты о младости созрели…
И тишина в моей груди.

2
Вокруг темнело от угара,
Спадала страсть в ночи.
Исчесзла сила желтого нектара
Редели тихо знатоки.

И мгла бездонная настала,
Сокрыла верные пути,
А пьяная мечта летала,
Желая путь домой найти.

Маяк надежды испарился,
Гудели ветви взаперти.
В тюрьму свободы погрузился
Гнилой рассудок во плоти…


3
Я встал,  приснилось что то,
Пробило полночь на часах.
А рядом милая, негромко
Листает книгу о творцах.

Сияет лампа желтым светом,
Вокруг уютно и тепло
И в ночь, как будто за ответом,
Смотрю я в томное окно.

А за окном листву колышет
Предвечный «ветер перемен».
Его порыв живой чуть слышен,
Но кто услышит- тот блажен.

И вдруг зовет меня младая,
И в голосе цветет любовь.
Вопрос мне шепчет, обнимая
О таинстве иных миров:

«-Когда поэт огни предвидит
Высокой цели следующего дня,
Ужели он судьбу свою насытит
Тлетворным пивом, разум затемня?»


Рецензии