Неряха-осень

Свинец небес укутал хмурый город,
На плечи серых крыш облокотясь.
А город был ещё довольно молод
И не желал чтоб осень разводила грязь.

               Припев:
Ну, что с тобою, осень сталось,
Чего унылая бредёшь?
О чём ты, осень, размечталась
И город наш не приберёшь?..

Но осени кропила неизбежность,
Гудела по железным желобам,
А ветерка осеннего небрежность
Стелила листья по аллеям и садам.

Неряха-осень уронила травы
И размесила ямы у дорог;
У тополей сгрудившейся оравы
Сорвала бурый лист, хотя не вышел срок.

Листва оттрепетала, отшепталась,
Придав газонам буроватый вид;
По тропкам, тротуарам разостлалась
И у прохожих под ботинками шуршит...

Мне чудится, что юный город плачет,
Взирая на убогость троп, дорог.
Ну, а народ - бредёт себе, судачит... -
Да, что ему, коль, в перестройку выжить смог?!.
                (без припева)


Рецензии