Зачем...

На днях я заглянул в дневник…
Страницу открывая за страницей,
стихи свои читал я вереницей,
и у меня вопрос тогда возник.
Зачем стихи пишу я?…
Задумался… и в тему вник.
Ну… а зачем, к примеру, бьёт родник?...
Зачем… из подземелья бьёт стихия?...
Зачем сквозь землю он проник?...
Наверное… не может он не бить…
Ведь это все равно, что без воды мне жить.
Родник нельзя остановить,
убить нельзя ничем…
а бьет-то он, в конце концов, зачем?…
Быть может… жажду чтобы утолили мы,
на свет он вырвался из тьмы…
Из плена на свободу
он выплеснул нам воду,
быть может, чтобы хоть однажды
испил глоток свободы каждый,
и каждый чтобы… намотал себе на ус
свободы цену, дух её и вкус.
В том суть, существованья родника,
наверно… и бить он будет жив пока…
 
Его биение и воды движенье,
подобно песне иль стихо - сложенью.
Журчанье родника ласкает слух.
Он с нами разговаривает вслух.
Я принимаю разговор его за стих…
и ритм, и рифма, и размер есть в них.
Стихи его… понятно… не для книг.
Для красоты и размышления
он дарит нам свои творенья.
Он создаёт нам созерцания миг,
являет чудные мгновенья,
чтоб наступило озаренье,
и чтоб… нечаянно не минул нас,
стихо - творения счастливый час.
 
Молю, чтоб Бог послал мне вдохновенье
и меру сил… чтоб подсказал пути,
где нужные слова смогу найти
для стихо - сотворенья.
Я с благодарностью приму посыл
и в меру посланных мне сил…
подобно роднику… пока не стих
намерен буду я писать свой стих.
Ещё молю, чтоб Бог послал мне дар
являть на свет свои творенья,
души моей, чтоб выплеснуть биенья…
чтоб в душах родственных зажечь пожар
неравнодушья
супротив удушья,
духовной чтобы супротив тюрьмы,
за свет, чтоб против тьмы,
и… чтобы не однажды…
глоток свободы каждый
испил бы… утолил бы жажду…
 
Пишу и думаю натужно…
Зачем молю… зачем мне это нужно?...
Зачем мне этот дар,
и разжигать зачем пожар?…
Зачем такая благодать?...
Быть может лучше промолчать?...
Сомнения конечно гложут,
но видно… ничего мне не поможет.
Я не могу молчать…
Судьба такая у меня видать,
и буду я стихи слагать,
чтоб правду говорить… не лгать,
чтобы ничтожества быть выше,
себя чтобы спасти и тех… тебя кто слышит…
Для воспевания красоты, конечно…
их тоже создавать не грешно.
Всё… душу что мою волнует и тревожит,
в творениях моих… осмыслено быть может.
Стихо - творение будоражит кровь…
Стихо - творить я буду вновь и вновь,
чтоб веру в жизнь восславить и… любовь…


Рецензии