Земляной Червь и Мотылёк

                Червь земляной, прокапывая ход
                Очередной, пробил невольно свод
               Своею головой и выполз в царство света.
                В высотах платье алое рассвета
                Всему живому услаждало взор,
                На косогор
                Вблизи с трудом карабкалась карета
                Под недовольный посвист ямщика,
                Чуть далее - с улыбкою река,
                Не пряча глубоко очарованье,
                Ловила берегов крутых дыханье...
                Но это не прельстило Червяка.
                Порхание завидя Мотылька,
               С ним в разговор нешуточный пустился:
                "Вот говорят: Природа! Красота!..
                Но каждый  бы и пуще насладился,
                Коль посетил подземные места:
                Вкруг камни, корни, глина, коридоры!..
                А что у вас?.. Бескрайние просторы,
               Где не на что пытливый бросить взгляд.
               Неудивительно, что здесь вы, говорят,
                Живёте мотыльками день - не боле!
                А нам на жизнь отпущены года!..-
             "Не спорю,- молвил Мотылёк,- но я на воле.
                А вся твоя, мне кажется, беда,
                Что ты, увы, не видишь дальше носа
              И жизнь ведёшь - тут даже нет вопроса-
                Во мгле,
                Толкая взад-перёд песчаную породу,
                А коль красот не видишь на земле,
                То и хулить бессмысленно природу!"
                ------
                Вот так и люди (и такие есть).
              Не зная многое, стремятся в душу влезть
                И мнение своё высоко ставят,
                В расчёт не принимая никого.
                И там для них милей всего,
               Где сами бал они затворнически правят.
                ...
         
      


Рецензии
"Ещё-хорошо"-не совсем?!А если: "И изгаляются ещё вдобавок",а далее строку подогнать?!И строчки ровнее будут,и рифма "получше"!? Посмотри,и сделай,как всегда,свой вариант.Мне кажется,он будет более выигрышным.По обоим сюжетам (ниже)у меня полный восторг!!!

Антон Лернер 3   23.09.2018 14:08     Заявить о нарушении
Всё, мой друг! Исправлено на другой вариант. Спасибо,что подтолкнул мои мысли чуть в ином направлении. Жаль, что нет возможности тебе так же и пройтись по моим старым басням. И пары лет на это не хватит. Завтра, может, ещё что выставлю.

Володя Сивцов 2   23.09.2018 14:37   Заявить о нарушении