Коммуникация

Коммуника;ция (от лат. communicatio — сообщение, передача; от лат. communico — делаю общим).
Она, естественно, подразумевает активное взаимодействие между объектами любой природы, предполагающее информационный обмен.

Классики коммунизма, так увлекшиеся ролью труда в жизни, уже образовавшегося общества, а в особенности несправедливым распределением результатов труда, что позволили перенести свои выводы слишком далеко вглубь веков. Иными словами – «труд притянули за уши к процессу возникновения человека».
Так, Энгельс пишет:
"Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека. 
Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг»

Так вот, я позволю себе оспорить эту аксиому, что именно «труд создал человека»  – и каждый может уже воочию, сейчас убедиться в том, какова роль того самого результата труда – богатства, о котором говорит классик. Тяжелый изнурительный и однообразный труд никак не может содействовать дальнейшему совершенствованию человека – более того, он только может поворачивать этот процесс вспять! А уж, о богатстве, про которое говорят не иначе, как: «Трудом праведным не поострить палат каменных» и говорить нечего. Тут уж, впору заявить: «Богатство разрушает в человеке человека». Разве не трудится птица, устраивая гнездо для своего потомства, разве не трудятся бобры, сооружая плотины на обмелевших речушках? Тем более, что последние научные исследования предоставили довольно весомые доказательства, того, что речь возникла в результате мутации Генома, вызванного действием мужской Y- хромосомы.

На мой взгляд, более справедливо было бы сказать, что именно «Коммуникация создала человека». Именно общение, обмен информацией, её накапливание, сохранение и использование играли и продолжают играть главную роль в процессе формирования человека. Наскальные рисунки, клинопись, дощечки и свитки….. – что это если не желание сохранить её приумножить и помочь человеку в его продвижении вперед. Естественно, этот процесс, занимал много веков и даже тысячелетий, и разрушить его в одночасье невозможно. Но разрушать постепенно – возможно. Здесь важно выделить два пути: добровольный отказ от коммуникации и вынужденный.

При добровольном отказе: схимы, обеты, монастыри и всевозможные уединения от всего мирского все же подразумевают и несут в себе тоже коммуникацию, пусть и совершенно иную – общение с Природой, Богом, с избранными, единоверцами, книгами, ………. Согласитесь, даже человек, отгородившийся от других, или упрямо не желающий разговаривать, уже несет в себе некий коммуникативный посыл, информацию – он делает это преднамеренно, не желая совсем прервать или нарушить коммуникацию, общность и строй. Да это и невозможно – невозможно остановить то, что как невозможно остановить вращение Земли. Поток мысли и сознания все равно будет находить возможность вырваться наружу и пристать к иным берегам. Но, и здесь важно отметить, что прерывая коммуникацию или даже ограничивая её. человек неминуемо начинает идти вспять по дороге создания человека – к регрессу, к его разрушению.

При вынужденном отказе от коммуникаций, что именно и произошло с Робинзоном Крузо, человек, наоборот ищет иные коммуникативные схемы – не избегает, а пытается входить в информационный контакт со всем, что его окружает. Даже с собой – он может сам с собой играть, разговаривать. Вести наблюдения и систематизировать их ……….. Но, надо, к сожалению, и здесь признать, что он неминуемо будет тоже идти вспять по дороге создания человека. Обо всем этом наглядно продемонстрировал прообраз Робинзона Крузо: Александр Селькирк – вернувшись на родину, он так и не смог избавиться от печати уединенности и оторванности от общества. Гораздо хуже обстоят дела, с детьми при вынужденном отказе от коммуникации – вымышленный Тарзан и множество реальных Маугли, ещё так и не успевшие  достаточно пройти, за руку с родителями, по дороге создания человека в человеке, откатываются так далеко в дикий мир, что приходится лишь горько сожалеть.

И наконец, коммуникация, при её неверном приложении и применении, способна принести даже больше бед, чем вялое и недостаточное развитие её. Примеров достаточно. И все они, как правило, являются или следствием обобществления совсем не информации, а нечто иного, порою – противоестественного природе человека и общества. Или наоборот – сокрытием, а то и вовсе искажением информации в корыстных целях. Возвращаясь к началу этого повествования, вспомним любимое детище классиков – коммунизм. Всё общее, а на первом этапе революции в России, было даже узаконено общее владение женщинами – так, декрет Саратовского совета гласил: «С 1 марта 1918 года отменяется право частного владения женщинами, достигшими возраста от 17 до 32 лет». Следует отметить, что ничто так не отбрасывает человека, да и человечество, в целом, как сокрытие, и тем более, искажение информации.  Человечество, именно сейчас, «благодаря» этому стремительно  летит вспять по дороге создания человека – обретая все более и более, уже не человеческие черты, а черты поведения и повадки зверя.

Латынь – язык древних философов, ученых и мыслителей, и я не могу себе представить, что в том мире правили: тайна, интриги и обман. Почему же, сейчас, человек поставил эти качества и стороны общения во главу угла – не ведет ли это к катастрофе, причем к такой, после которой человек вынужден будет быть правдивым, открытым и коммуникативным, именно в том смысле, как это и подразумевалось в старине глубокой. Неужели и здесь срабатывает «Закон маятника» - как не хочется, чтобы человек вновь и вновь проделывал путь от дикости – к человеку, затем - к дикости в человеке, и вновь – к дикости!!!


Рецензии