02. Зачало

А яйцо зародилось в тиши пустоты изначальной,   
Где понятие жизни самой, было парадоксально. 
Только пыль, только вечная быль, всё носилась, кружила,   
Завивая во плоть свои думы – тягучие жилы.
Те, что свяжут, сплетут, донесут реки вод в океаны, 
Утвердят пики гор, на холсте Бытия, домотканом. 
Будут звери брести, поедая траву, и друг друга,   
Будут птицы в шелка, перекраивать неба дерюгу. 
Выйдет всё из него, когда только, как должно, дозреет.
Мысль, обретшая плоть, обязательно станет сильнее.
И она разрасталась, и трескалась от благодати,
Неба твердь образуя и землю, в своём дубликате. 
Вышел Род, и вокруг расплескались ложбинами воды,   
Отражая в своих зеркалах – немоту небосвода.
И златою ладьёй воссиял светлоглазый Ярило, 
А за ним, адаманты раскинув, ночное светило.
Свет есть свет, тьма есть тьма,
Правда с Кривдою не побратались, 
И лежат под крылами парящей, свои пасторали…
Где любовь там и жизнь, там есть царствие праведной Яви, 
В круг неё же беспечная Правь, и бесправие Нави. 
Говорят, где лежит Алатырь, аль подалее, где-то, 
Древо есть, и оно словно фибула в царствия вдето.
Там коты на цепи, удаляться, чтоб даже не смели,
И взойти на него, не поможет и щука Емели. 
Ах, коты Баюны, эти пардусы – вечные стражи,   
Завсегда и везде ненавязчивые персонажи.
В час печали своей,  вы, русалий обряд завершая,   
Девам бледным, на ветках сидящим, тихонько вещали.
Что грядёт на Руси, то ли Скифа наследнице родной, 
Толь Византа, погибшего в склоках, племянницы сводной.
Вам, поклон до земли,  за дошедшую скудную сладость,
Что смогли – то спасли, остальное во тьме затерялось.

Я усядусь за стол, из тяжёлого светлого дуба,    
Посижу, помолчу, и включу монитор ноутбука.   
Что прольётся на свет, сквозь прикрытые памятью вежды,   
То и я донесу, как зачало, для вящей надежды.   


Рецензии
Восхождение к глубинным истокам. Связь мира ушедшего и достоверного, дающая неисчерпаемую пищу уму. Отзвучие "Зачала" в недрах каждой славянской души. С уважением,

Владимир Макаров   29.03.2019 08:55     Заявить о нарушении
Приятные слова, значит и труд был не напрасен.
С уважением Сергий.

Сергей Всеволодович   29.03.2019 16:36   Заявить о нарушении