картины бельгийского художника Питера Брейгеля

Питер Брейгель Старший (Около 1525 —1569, Брюссель)
 
Творчество Питера Брейгеля Старшего - итог сложного развития искусства Северного Ренессанса XV-XVI веков. Сама личность художника окутана тайной, он не оставил портретов ни своей жены, ни детей, ни друзей. Полагают, что он иногда изображал самого себя среди собственных персонажей - однако никаких подтверждений тому нет.

Странно, но его портреты, созданные друзьями, не имеют сходства между собой.

Существует легенда, что Питер Брейгель был влюблен в женщину из низшего сословия, которая страдала ужасной привычкой – постоянно врала. Брейгель, до самой глубины души ненавидя это качество, повесил ей на шею деревяшку и сказал, что за каждую ее ложь будет ставить зарубку, а когда место на ней закончится, он уйдет.

Но его возлюбленная продолжала врать, и тогда Брейгель начал ставить зарубки как можно плотнее, оттягивая исход. Скоро зарубки ставить было некуда, и художник женился на женщине своего круга, которая родила ему два сына.

Тяжело заболев, Брейгель уничтожил часть своих вещей и работ, остальные повелел сжечь в своем предсмертном желании. Однако жена, оказавшись женщиной предусмотрительной, не выполнила просьбу Брейгеля. Теперь благодаря ей эти работы дошли до наших дней.

Одной из отличительных черт его творчества является совмещение приемов панорамной живописи и миниатюры, ведь исторически нидерландские художники были ремесленниками, большими мастерами книжной графики.

Свои картины он населяет фантастическими созданиями. Говорят, что однажды художник увидел эстампы с картин Босха в мастерской Иеронима Кока, печатавшего и продававшего гравюры, которые произвели на него такое впечатление, что он нарисовал собственные вариации на темы великого художника.

Брейгель не писал заказных портретов и обнаженных фигур. Художник не испытывал недостатка в заказах на изображения своих современников, но предположительно, такие заказы не брал принципиально. Более тридцати из сорока пяти картин кисти Брейгеля (или приписываемых ему) посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Жалкие представители низов стали главными героями его работ.

Где посмотреть:

В брюссельском Королевском музее изящных искусств находятся пять картин Питера Брейгеля Старшего: «Поклонение волхвов», «Падение Икара», «Зевающий», «Падение восставших  ангелов», «Перепись в Вифлееме». В Доме-музее ван Бюрен в Брюсселе можно найти другую версию «Падения Икара», хотя в последнее время утверждают, что работа принадлежит его кругу.

В Антверпене в Музее Майер ван ден Берг можно увидеть картины «Безумная Грета» и «Двенадцать пословиц».

                ***

                любимая всю жизнь врала
                до белого коления  Петрушу довела
                но Брейгель дело своё знал
                картины всё же он писал
                любимая всю жизнь врала...
               
               
               


Рецензии