Кузнец и Поэт

               "Нет! Справедливости ничуть на свете нету!-
                Бурчал кузнец Пахом Василию - поэту.-
                Я днями у горнила весь в поту
                Кую подковы и серпы на загляденье-
                Скажу начистоту,
                Дал бог и силу и уменье!
                А ты с дивана слезть не норовишь,
                Творишь,
                На стихоплётство изводя бумагу;
                Но лишь выходим на торги,
                К моим изделиям, бывает, ни ноги,
                Ни шагу,
                А у тебя достатка полон дом,
                Хотя твой труд ничто с моим трудом!"-
                "Так в чём же дело?.. напиши балладу-
               Поэт ответствовал.- И, выйдя с нею в свет,
                Пополнишь, и значительно, бюджет".-
               "Вот мысль дельная! С пером найду я сладу
              Скорей, чем в кузнице расплющивать металл!.."
                К закату день ещё не дошагал,
                Как исписал кузнец стихами две тетради.
                Народ на ярмарке и спереди и сзади
                Давился аж, но прочитав строку
                Одну... другую, вникнув в суть основы,
                Прочь отходил, Пахому-мужику
                Советы дав - идти ковать подковы.
                -------
                Когда, работы выставив на суд,
                О барыше значительном мечтаешь,
                Но даже толики в ответ не получаешь,-
                Обиды бесполезны чаще тут:
                Ведь главное - не сам по сути труд,
                А сколь талантливо его ты выполняешь.
                ...



               
             


Рецензии
Ничего "лишнего" не увидел!Браво!!!

Антон Лернер 3   23.09.2018 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.