Сочинение на заданную тему... К. Батюшков

                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.

Сочинение на заданную тему.
                К. Батюшков


ИЗ  АЛЬБОМА  МАТВЕЯ
 
Вспомни, Сева, друг бесценный,
Как ты давеча, тишком,
Мраком ночи окруженный,
В сад прокрался мой тайком!

Мир объял покой глубокий,
Всё почило сладким сном:
Дремлет Аргус многоокий
Под Морфеевым крылом.

Ранний Веспер с укоризной
Зрит сквозь кружево ветвей -
Как с улыбкою капризной
Вишни в рот кладёт злодей!

Я навёл свой выстрел меткий -
Вспыхнул свет и вмиг погас;
Грянул гром, и над беседкой
Вздрогнул на' небе Пегас!

Правосудие свершилось,
Вор от кары не ушёл.
Эхом гулким прокатилось:
"Вишни красть - нехорошо!"

Татя взор остекленевший,
Устремлённый в небеса...
Враз на труп окостеневший
Пала хладная роса.

Не напрасно, друг мой милый,
Я в душе своей пиит! -
Обмакнув перо в чернила,
Открываю кондуит...

Утро. Эос просыпалась,
И шептал Эол едва…
Имя "Севастьян" вписалось
Под цыфирью "сорок два".

------------------------------------------------
Аргус, то есть всевидящий —
в древнегреческой мифологии многоглазый великан;
в переносном смысле — неусыпный страж.

Морфей - бог сна.

Веспер - вечерняя звезда (Венера)
Пушкин в своём романе перепутал его с "Фосфором" -
утренней Венерой.

Эос - богиня зари.

Эол - бог ветра
---------------------------------------------------
По материалам Википедиатрии.


Рецензии
Я попала! Сад Ваш - чудо!
Впрямь не долго помереть)))
Сорок третьей я не буду!!!
Я ведь только ...посмотреть...

Браво!Бис!

Алла Кава   23.09.2018 14:45     Заявить о нарушении
Добро пожаловать, Алла!
В "саду" около сотни "дерев"...
А.Н.

Аверкий Ноним   29.09.2018 08:56   Заявить о нарушении
Кстати, все авторы, упомянутые в Вашем

"А я люблю стихи других поэтов!
Вкуснейшие супы из их стихов!" -

сдали свои "сочинения".
(Кое-кто даже по два).

Аверкий Ноним   29.09.2018 09:05   Заявить о нарушении