Портрет поколений

   Как ни светит задорно, а клонится солнце к закату.
   Погуляло по небу – положенный свой полукруг
   Описало. Трудилось – устало. Садится не вдруг.
   Постовому без смены нельзя, в карауле – солдату.

   Всё нуждается в отдыхе: люди, природа, процессы.
   Динамичная смена картинки присуща Земле:
   То морозное утро, то дождик; то млеет в тепле,
   Листопадом чарует; различны людей интересы.

   Увлеченным натурам и то интересно, и это.
   Угнетает рутина и жаждет душа перемен,
   Обновления. Кроется в этом причина измен –
   Часто пагубна страсть к новизне. Надо помнить: воспето

   Чувство меры во всем. От соблазна легко ль удержаться?
   Человек – не животное: совестью он наделен;
   И рассудок не должен терять, даже если влюблен.
   Временами приходится духу и телу сражаться.

   Протестует начало животное – рвется наружу.
   Своего добивается права свободы вкусить –
   Никогда не стремилось приличия маску носить.
   Если б каждый подумал: «Поддамся ему – занедужу!..»

   А лечение – это цепочка из преодолений,
   Разноцветные пазлы – осколочный калейдоскоп.
   Блещут копи заветные, напоминают раскоп.
   А по срезу – следы перемен как портрет поколений.
   22 .09.18
   картинка взята из интернета


Рецензии