Как коммунист Неверов верующим стал

Коммунист Неверов атеистом был,
Коммунист Неверов в церковь не ходил;
И в делах партийных был он активист,
Очень был начитан, был пропагандист.
Карла Маркса книги он любил читать,
Ленина старался он труды познать:
Стал он агитатор Ленинских идей,
Лучший информатор, - спорить с ним не смей.
Дома он, Неверов, пять имел детей:
Сына три, две дочки: всем хватало щей,
Их жена варила, Верою звалась, -
Кашу ли, блины ли кушали все всласть.
Он, Иван Неверов, выпить-то любил,
И зерна по пьянке много он сгноил,
Он же был директор Райзаготзерно;
Тут Райком вмешался, им не все равно:
«Как же так – партийный и зерно сгноил?!.
Гнать его с работы!..
Да под суд!.. Забыл,
Как в войну-то хлеба не хватало всем!!.»
Секретарь Райкома «крыл» под сто проблем.
Только пожалели – пятеро детей;
Под суд не отдали: «Уезжай скорей!..»
Сутки сроку дали: «Чтобы с глаз долой!»
И Иван уехал далеко с семьей.
Там, в глуши, в Сибири
Зажил вновь Иван,
И село большое, и река, и храм.
Он, Иван Неверов, старину любил,
Храм-то был старинный:
Над селом звон плыл;
Каждую субботу звон колоколов
И по воскресеньям, - повелось с веков.
Нравился Ивану колокольный звон,
К батюшке с поклоном в храм явился он:
«Отче, не гоните, я бы послужил,
Хоть бы кем при храме...»
Отче говорил: «Сторожем послужишь,
Коль желанье есть,
К Господу путей-то,
Всех дорог не счесть».
И служил полгода сторожем Иван,
Нареканий нету, и в алтарь он зван;
Отче-то Ивану: «Будешь ли чтецом?..
Помогу во всем я...»
Со Святым Отцом он. Иван Неверов,
Долго речь не вел, дал согласье сразу,
И он стал чтецом.
И жена в том храме певчей стала петь.
Что еще Ивану было бы хотеть?..
Так Иван Неверов верующим стал,
И детей своих он в вере воспитал.
Бог с Небес, Он видит, чад своих ведет,
Избранный же Богом, к Богу и придет.

25 декабря 2017 г. – 8 января 2018 г.


Рецензии