Убить Леонардо...

"Павлушку-то я опять обрекла на ремень!" (реплика бабушки)


Ах, эта бабуля, не бабка – кремень!
И мамка – шедевр! Как ребёнок ни просит,
Павлушку опять «обрекли на ремень»,
А он «пианину» на дух не выносит.

И снова приходит ко мне на урок,
Печальный мальчишка, в предчувствии двойки,
И только в глазах застывает упрёк
Какой-то недетский, упёртый и стойкий.

Упорно тиранит мальчишку семья,
Бабуля суровая, мамка крутая…
Мы плачем на пару, и Пашка, и я,
За нотою нота – этюд разбирая.

Но скачет в тетради и по дневнику
Табун лошадей под единою гривой…
И совестно мне, что опять обреку
Его на ремень я «гусёй» некрасивой.

Гляжу на коней, что летят в облаках
И знаю: полночи опять не усну я.
В своих, перепачканных краской руках,
Он силу несёт совершенно иную.

Откуда, дитя, твой волшебный талант,
Уверенный штрих, непреклонный и резкий?
Тебе б да расписывать стены палат,
И крыть купола бы могучею фреской.

Талант невозможно держать под полой,
Среди доминант, интервалов и тоник.
Долой пианино! Мученья долой!
Смотрите, родители – гибнет художник!

Мне хочется верить, что он не продаст
Свой дар за кусок беззаботного хлеба,
Что Пашку удержит крылатый Пегас,
В немыслимом ракурсе рвущийся в небо.

Поймите Павлушку, поймите сейчас,
И крыльев не режьте, прошу вас, не надо!
Убить Леонардо – так просто для вас…
А будет ли в жизни другой Леонардо?


Рецензии