Царские утехи

Опасны, очень, царские утехи,
Где всё позволено, на то она и власть,
Историю меняют для потехи,
Их фавориты жизнь проводят всласть.

Царь Пётр Великий не был исключеньем,
В кунсткамере ведь многое хранил,
Он относился к прошлому с почтеньем
Событий важных в жизни не забыл.

В стеклянных колбах, в спиртовом растворе,
В подвалах тайных, в пыльной темноте
Хранил он лица тех, кто был в фаворе,
Но головы лишён по простоте.

Мария Гамильто;н, царя отрада,
(К которой, впрочем, быстро охладел)
Дитя родить в грехе была не рада,
Убит младенец, крикнуть не успел.

Открыта тайна, царь простить не может
Могла в ребёнке и его быть кровь.
Так редко совесть власть имущих гложет,
Творится сумасбродство вновь и вновь.

И вот палач готов к своей работе,
Со стуком дело выполнил топор,
Закона строгость у людей в почёте,
И казнь не вызывает глупый спор.

Жестоко время, где хранят на память
Казнённых лица, в колбе спиртовой,
Но так смог Пётр потомкам след оставить
Истории любовной, не простой.


Рецензии