Время длинных теней

Свет и тени

Взять осень, и наполнить каждый день
такой любовью к странствию по свету,
что каждая нечаянная тень
тебе откроет перспективу эту,

где горизонт не означает «стой!»,
а к сердцу прикололи две записки:
из прошлого – «Наш дом стоит пустой»,
из завтрашнего – расставаний списки.

Осенний свет струящийся, живой.
Мост навесной над местною речушкой.
И тропка тонкой ранкой ножевой
врезается в ближайшую опушку.

Потворствуя желанию души,
уйти, оставив черновик сомнений?
Но кто-то мудрый шепчет: «Не спеши.
Перед тобой всего лишь свет и тени».

Осенняя паутина

Время длинных теней.
Свет струится повсюду, повсюду.
Флейты стройных берез небесам свою песню поют.
Перед долгой зимой разберу возле дома запруду.
И по темной воде листья в темную даль уплывут.

Стойкий запах грибной, на еловый помноженный запах,
Трепет робких осин, торопливо спешащих опасть,
И холодный восток, истекающий кровью на запад -
Время длинных теней, надо мною берущее власть.

Каждый сон как навек. Ночь чернеет пиратскою меткой.
Надо что-то решать, значит я не решу ничего.
С огрубевших ветвей паутины срывается сетка –
и летит паучок. И никто не окликнет его.

За руки держась

Пока скамья суха, присядь со мною рядом
под золотой листвы пленительным дождем.
Родной мой человек! Под тихим листопадом
мы времена разлук на пару переждем.

Тепло твоей руки в мою ладонь ложится.
А где-то высоко (не хочешь – не смотри)
нам о любви своей курлычут песню птицы.
Но остаются здесь синицы, снегири.

И достаются нам снега, белей постели,
а также жар печи и запах пирогов.
Как хорошо, что мы с тобой не улетели,
и, за руки держась, не подняли голов.


Рецензии
Прекрасная лирика, Игорь!Мне нравится классическая ясность, за которой многообразие чувств.Творческих успехов Вам!

Рэчел   25.09.2018 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Удачи вам!

Игорь Гуревич   25.09.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.