Воспоминания о Саратове

                фото-Автор в годы аспирантуры


Саратов  город юности моей.
Хоть в  Пензенской глубинке я родился,
В Саратове я зрелым становился,
Прожив тринадцать лет всей жизни лучших дней.
И в годы зрелые трудился и многих приобрёл друзей.
Здесь написал свой первый стих.
И искренне восторженно воспел
Сияние Саратовских огней,
И громадьё оригинальных дел
Его воистину талантливых людей
И подвиг их...
Причастностью моей к Саратову гордился
Всю жизнь , да и сейчас горжусь.
Здесь русский дух и истинная Русь!
Студенческие годы можно ли забыть?
Мы интересной жизнью жили, не скучали,
Науку увлечённо  постигали,
Учились мыслить, утверждаться, жить.
Довольно продуктивно отдыхали:
Кинотеатры дружно посещали.
Поставленный в кино набор проблем,
В которых авторы, артисты поднимали
Немало интересных тем,
Затем с энтузиазмом обсуждали...
И волновались, спорили, кричали...
В своей лишь правоте друг друга убеждали
И своего как- будто добивались... а затем,
Уставшие за день и вечер, засыпали,
Довольные вполне прожитым днём
И всем, что было с нами в нём.
Но продолжая вспоминать,
Я не могу о Волге не сказать.
Её величие и сила
Не одного поэта восхитила
 И продолжает восхищать.
Когда её впервые довелось мне увидать,
Она поэтами уже была воспета
И мне об этом лучше промолчать,
Заняться более доступным- вспоминать.
По улицам Саратова я мысленно гуляю.
В трамваях и троллейбусах толкусь,
А если в них не попадаю,
Ногами побыстрей перебираю,
При этом в городе знакомом твёрдо знаю,
Когда до цели доберусь.
Фрагменты прежних дней мгновенно возникают
И вновь передо мной мелькают
Киоски, магазины, перекрёстки, лица
И если путешествие продлится,
Передо мною будут Липки,
А дальше чуть левей знакомый путь к причалу
Оттуда (не было тогда моста) нас по началу,
Привычный всем трамвай речной
На берег доставлял другой.
И вновь я вспоминаю, вспоминаю...
Знакомые мне площади, проспекты, скверы, парки
И летний день всегда сухой и жаркий.
На волжский пляж за всеми я  шагаю
И там, как в юности, купаюсь, отдыхаю.
Со мною земляки и я среди друзей.
На правый берег с левого взираю
И много перемен повсюду замечаю:
Мосты над Волгой, гордость волгарей.
Строенья новые, речной вокзал
И зданий множество, вознёсшихся высоко.
Саратов заслужил бесспорно пьедестал
Столицы вузовской Юго- Востока!
За годы жизни юности, мужанья,
Мне малой Родиной Саратов стал.
Я от него вдали- со мной воспоминанья,
Моей души святой мемориал.
Как жаль, что лет уж мне немало,
И всё таки хотелось бы дожить
До дня, когда смогу опять Саратов посетить,
Пройти пешком от самого вокзала,
По улицам его , до волжского причала,
Чтобы ладони в Волгу опустить.


Рецензии
Учился жить и зрелым становился,писал стихи,мосты над Волгой прославляя.

Марианна Козявун   09.09.2019 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.