Предназначение

"...Для меня больше нет ничего важного - ни вещей, ни событий, ни людей, ни явлений, ни действий - ничего. Но все-таки я продолжаю жить, потому что обладаю волей. Эта воля закалена всей моей жизнью и в результате стала целостной и совершенной. И теперь для меня не важно, имеет что-то значение или нет. Глупость моей жизни контролируется волей..."
Дон Хуан - "контролируемая глупость"

***
Возьми вот такое явление,
взгляни на разрез и сечение,
сейчас подойдем в приближении
к вопросу о преднаЗНАЧЕНИИ.

Сперва не понятно ни сколечко,
терзает хандра и смятение,
а эго раздув и величие,
считаем, что есть наЗНАЧЕНИЕ.

На то и на это помолимся,
примерием всякое разное,
благое окажется – пошлое,
а самое модное – грязное.

И нет ничего постоянного,
и верно тогда изречение,
что вряд ли в мгновений течении
хоть что-то имеет ЗНАЧЕНИЕ.

***
Задумываясь о собственном «предназначении», дабы сузить круг поиска, приходим к более конкретному - «назначение». Ищем, в чем оно, примеряем, отбрасываем ненужное, за что-то цепляемся, что-то ускользает. И тогда приходит мысль о том, что держаться и цепляться нужно за то, что действительно имеет значение, а успокоив свой ум, осознаешь, что все и вся, и мы в том числе – прах, и жизнь – мгновение, и ничто не имеет значения.


Рецензии