Торжественны последние года...

Торжественны последние года.
Мир заслонён от высшего наследства.
А с неба только снег или вода
и нет уже ни старости ни детства.

Калека-исполин, недужный век,
хромает тяжко каменной тропою
и в прошлое рядится человек,
отодвигая дни скупой рукою.

А чайки разрывают небеса
надсадным криком и с тупой повадкой
звук за холмами падает в леса,
отравленный их тишиною сладкой.

Великая агония души,
не знающей ей данного удела.
А ночи здесь темны, нехороши
и обостряют память до предела.

И снится Рим и снится злая Русь,
Мадрид и Барселона тоже снятся.
И напряглась душа: сейчас прорвусь!
И начинает между снов метаться.

Ещё есть странный снежный Петербург
далёкого тринадцатого года.
Над ним занёс свой скипетр Демиург.
В огне войны уже не видно брода.

Лишь тени ждут на фоне белизны,
Серебряного Века постояльцы.
Как шепоток игольчатой сосны,
в безвольном прошлом голоса-скитальцы.

А ближе если, форменный дурдом,
неврастения гибели и скуки
и на полях полей заметок лом
в диапазоне от муки до муки.


Рецензии