Ты знаешь ли земли бесплодной говорок...

Ты знаешь ли земли бесплодной говорок,
когда, как в клетке зверь, ты выхода не видишь?
Из тьмы ночей преподают урок.
Но и во сне к учителю не снидешь.

Мне не с кем обсудить свою судьбу
и тот, кому я адресую строки,
условный «ты» давно лежит в гробу,
а мне мои не оглашают сроки.

Обычно «оглашают» приговор.
Но приговор возможен во спасенье.
Я странный тип, раскаявшийся вор,
поверивший в возможность искупленья.

Но пусть бы даже дали умереть,
зато чтоб остальные воскресали.
Был кажется один, купивший смерть.
С креста его до сей поры не сняли.

Его кусают оводы грехов
и кровь его сосут во очищенье.
Густой туман, сон заперт на засов,
а колесо веков всё длит вращенье.

Забыта жертва. Статуи, стихи
и трансцендентно сгинувшее время.
Но смерть карает нас не за грехи.
Цветок тоски дырявит корнем темя.


Рецензии