Ни божества, ни вдохновенья...

                1
Ни божества, ни вдохновенья.
Застыло чудное мгновенье
подобно мухе в янтаре
или ледышке в январе.

Какое низкое коварство
короновать любовь на царство,
чтоб кончить пеплом в ноябре.
Шуньята, не прощу тебе

всевластья пустоты и тлена.
Хочу я вырваться из плена
и, скажем, Пушкин чтоб поэт
мне передал из тьмы привет.

                2
Весны назойливая ласка
на лоб напялилась, как каска.
Младых листочков благовест
перебудил леса окрест.

Такие скучные мотивы.
Апрель без предъявленья ксивы
вдруг влез с презрительным смешком
и разных гадостей мешком.

То то, то это, все напасти
внезапно приоткрыли пасти.
Молитв поспешный говорок
заготовляет Бога впрок.

Но разве бедам в помощь речи?
Весна и страхи человечьи.


Рецензии