Старый дом

                Большая печь, пучки сушеных трав,
                Скамья, ухваты, чугунки да плошки,
                Дубовый стол, за ним бадья с водой,
                В настенной полке миски, кружки, ложки.

                В передней стол, скатёркою накрытый,
                Кровать железная, да старые часы,
                В красном углу, иконы разместились,
                Да пара книг невиданной красы.

                Под печкою дрова, большая кочерга,
                А на самой печи – рогожи да солома,
                За печкою полати, да кованый сундук,
                Пожалуй, это – всё убранство дома.
               
                В сенях чулан, в нём скудные запасы,
                Зерно какое-то, хранилось там в ларе,
                Большая ступа с деревянным пестом,
                Совок, мутовка, серп и сито на стене.

                А во дворе, под крышей сеновал,
                Хлев для коров, в углу лопаты, вилы,
                Насест для кур, с «клевачим» петухом,
                Которому, мы все, были, не милы.               
               
                Вот, вроде всё что помню, описал,
                Что в памяти, доселе, сохранилось,
                Я в этот дом, мальчишкой забегал,
                А когда вырос, в детство дверь, закрылась.


Рецензии