Зарисовка из советского прошлого

Как этюд недавних пор:
Коммунальная квартира -
Девять комнат, два сортира,
Длинный темный коридор.

Ночь. Все звуки далеки,
Фонари уже потухли.
Но с бутылочкой на кухне
Засиделись мужики.

Им бы лечь, проспаться всласть.
Но тут вот какое дело:
Коль поллитра залетело -
Разговор да мат про власть.

Но не дремлет Комитет.
У него повсюду уши,
Для того, чтоб тайно слушать
Тихий мат ночных бесед.

Так что дело завели.
Одного из тех, что пили
Да о власти говорили,
Очень скоро замели.

Он, видать, юлить мастак.
Мол, моя избушка с краю,
Я ж ваще ничё не знаю,
Вот сосед мой так-растак...

А сосед не лыком шит:
Тесть - товарищ из Обкома,
Сам - сотрудник Минторгпрома,
Хорошо ж, поди, прикрыт.

Ну а первый наш герой
Вскоре вышел из застенок,
Отряхнул дерьмо с коленок
И пошёл своей тропой...

Завершилась та пора.
Но у данных ей уроков
Нет ни давности ни сроков,
Хоть и новая игра.


Рецензии