Ароматы прошлого

Хмур когда до исступленья
И не ждёшь хорошего,
Вдруг ворвется дуновенье
Ароматом прошлого.

Вспомнится тогда картина,
Как сидели у костра
Мама, папа и два сына,
На двоих одна сестра.

В углях жарили картошку,
Лица в саже невзначай,
А из кружки пили ложкой
Травяной душистый чай,

Запах осени вечерний,
Перемешанный с землёй...
Жизнь там кажется безмерной
И, как будто за бронёй.

Там зимой морозцем веет,
В дом когда откроешь дверь,
Щёки радостно алеют
И "хомячат" без манер.

Дышат хвоей мандарины
Рядом с "Птичьим молоком"
И, конечно же, ангина
Под гирляндным огоньком.

Будни в школе, как вчера,
Сильно не расслабиться,
А в воскресный день с утра
Дух блиночков с маслицем.

Под апрельские капели
С ароматами весны
Мы сосульки в детстве ели
И живицу, вар сосны.

Теплый луч с утра играет
В "Городки" и "Салочки",
Цвет ранеток обнимает
На скамейках парочки.

Пахнет ландыш из покрышки,
Палисадник весь в цвету,
Да оттаяли дровишки,
Запах слышен за версту.

До сих пор в душистом мае
От черемуховых струй
Бес на струнах чувств играет,
Вспомнив первый поцелуй.

На покосах воздух пряный
Свежескошенной травы
И клубники со сметаной -
Дух июльской синевы.

Август стих в грибной корзинке,
Умывается дождем,
Мы из леса по тропинке
К нам на дачу спать идем...

Му`ка если сердце гложет
И не ждешь хорошего,
Ветер памяти предложит
Ароматы прошлого.

Там, вдохнув благоуханье,
Только в счастье верится,
И тоска, обида, горе
Скоро перемелются.

23 сентября 2018


Рецензии
Марина!!! Здравствуйте!!! Стихотворение очень такое домашнее!!! Ароматы прошлого ощущаются! С теплом. Юрий.

Юрий Радченков   23.09.2018 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мирина Финская   23.09.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.