Немного про осень

Здравствуй осень, - время влаги
И отлёта журавлей…
Водоёмы и овраги…
В ожидании дождей…

Листопадными коврами
Застилается земля…
Ветром вышитый орнамент
Завораживает взгляд…

Твой приход ознаменован
Знаний днём, ученики
В этот день за партой снова
Открывают дневники…

Жизнь кипит и садовода -
Урожайная пора…
Дорог каждый час, погода…
Непочатых дел гора…

Тут «антоновка» с «дюшесом»,
Там  арония и тёрн…
Дозревают под навесом
Помидоры в «хренодёр»…

Начинается сезонный
Клюквы и брусники сбор,
Сбор не лишний, плодотворный
Всем, кто на движенья скор…

Нынче год не столь обилен
На дары болот, лесов…
Лишь сентябрь и перспективен
В смысле ягод и грибов…

Посему, забудь брезгливость
И бери, что «бог даёт»…
В  бабье лето,- и за милость
Принимай, - честной народ…

И клади в свои корзины
Груздь, волнушку иль свинарь…,
Кисть оранжевой  рябины…
Не смотря на календарь…

Облепиху, и калину
Горьковатую на вкус,-
Кладовые витаминов…,
Как шиповник, (не арбуз…)

Что ещё сказать про осень?-
Первый заморозок, грусть
В мною заданном вопросе-
Это северная Русь…

Это морось и туманы…
Это мгла по вечерам…
Это птичьи караваны
В направленье жарких стран…

Туч тяжелое дыханье…
Всё готовится к зиме…
И очей очарованье!
(Да простят Поэты  мне…)

7.09.2018.


Рецензии