Праздник пана

Льняным прохладным покрывалом,
Меня полей окутал перезвон.
И солнце догорев в бокале алом,
Вином заката льется из окон.

Сгустятся сумерки, сойдут ко сну цикады,
Сверчок на скрипке соло допоет.
И от небесной купола громады
На краски - черный бархат упадет.

Но вопреки, я не сомкну покорно очи,
Слепой природе душу покорив,
Я стану наслаждаться духом ночи
Во тьму тугие ставни отворив.

Из под полы достану флейту пана,
Вдохнув всей грудью терпкий аромат.
И тени шелеста меж форте и пиано -
Мелодия окрасит в райский сад.

И средь деревьев козлоногою походкой,
В припрыжку промелькнет рогатый бог.
И ветерком, в осеннюю погодку,
Скользнули нимфы подле его ног.

И закружится праздник хороводом,
Средь буйства красок сильфов и ундин -
Я вскачь несусь с нечеловечьим родом,
Мгновенья не желаю быть другим.

Пусть кружит вихрь душу днем и ночью,
И в сердце бьется изобильный рог!
Вся жизнь моя предстанет божьей дочью,
Несясь сквозь вечность не жалея ног.

И на груди своей я распахну рубаху,
Пусть сердца свет узрит небесный пыл!
И словно феникс из забвения и страха -
Мой дух во славе вечной воспарил!

12.09.2018
Сергей Степной


Рецензии