Из Иоганна Готтфрида Гердера. Бабочка

Каким кудесником когда-то
Ты создана из ветерка
И красок яркого заката?
Тебе неведома тоска
Пока цветочная поляна
Покрыта утренней росой,
Заря июльская румяна
И высь сияет синевой.
Тебя природа одарила
Блаженством солнечным сполна.
А ведь и ты была бескрыла
И в тесный склеп заключена.
Пока в плену своем держала
Тебя удушливая мгла,
Ты никогда и не мечтала
О том, что ныне обрела.
Ты  над цветком порхаешь плавно,
Мне чудо в будущем суля:
Вдруг, как и ты совсем недавно,
Преобразится вся Земля?
Вдруг сбросит ветхие покровы,
Утонет в ливне золотом?
Вдруг разобьет навек оковы
душа в забвении святом?
В лучах безоблачного лета,
смеясь, закружится она,
из ветра вешнего и света
далеких звезд сотворена.


Рецензии