Шуторизмы 16. Прибалтийские

   В молодости, в советские времена, будучи в Таллине, я купил себе эстонскую восьмигранную кепку с блестящим козырьком, а через год приехал в Литву в Вильнюс и стоял в этой кепке у стоянки, ожидая такси.
   За мной стояли такие же, как я молодые ребята, литовцы. Подошло такси, я собирался сесть, но эти ребята начали меня оттеснять от машины.
   Я возопил:
   - Ребята! Как вам не стыдно! Я же впереди стоял!
   И тут случилось невероятное.
   - Как! Ты русский ? - воскликнул один из них, -Так зачем ты такую шапку одел? Мы-то  думали, что ты - эстонец!.. Садись, пожалуйста! Садись, извини. - и меня усадили в машину.
    И я подумал :"Вот это национализм!" .

   Если бы сейчас, в той же ситуации, думая, что я русский, они узнали бы, что я - эстонец, они возможно воскликнули бы : "Как! Ты эстонец! А мы подумали, что ты - русский. Садись, пожалуйста, Извини!"  А может быть и не извинились.
 
 Но разговаривали бы они все же на русском языке... 
 


Рецензии