Экспонат провинциальный

"Экспонат провинциальный»

Слобода…Городище… Посад…
Старина! Лепота, «мальвазея»!
И, конечно, музейный уклад.
   
Но попробуйте жить вы в музее,
как живой экспонат (видит Бог!),
под опекой надёжной и строгой,
где повесят на вас номерок
и табличку «Руками не трогать!»
Где с утра и до вечера вас,
раз по сто или даже по триста,
будет хищно ощупывать глаз
любознательных бойких туристов.
И какой-то заезжий жуир,
в знак того, что «и мы здесь бывали»,
вдруг прихватит вас как сувенир,
и не в копии  - в оригинале.

Я, конечно, сгущаю тона,
подавая всё в некоем шарже.
Ах, влекущая всех старина,
и о чём лишь она не расскажет!

Но и в этой музейной красе,
средь всемирно прославленных храмов,
я хочу проживать, как и все,
в новостройке с балконом и ванной.

А сейчас здесь такое «кино»:
хоть мы нашим укладом гордимся,
но где деды теснились кучнО,
там и мы современно теснимся.

Никаких тебе тут «мальвазей»
и бальзамов, дающих здоровье.
Я меняю весь этот «музей»
на Москву или на Подмосковье.

Возмутились? Мол, что за нахал?
Ишь, чего захотел. Невменяем!
Только в шутку я вас разыграл.
А свой Плёс и на Рим не сменяю!


Рецензии
И это не голые слова, не квасной патриотизм, а глубокое убеждение, я правильно тебя понимаю, друг?

Алексей Бинкевич   24.09.2018 02:04     Заявить о нарушении