Таёжный вечер

Таёжный, августовский вечер пахнет дымом,
Лимонною луной, рекой, несущей мимо
Обросших ёлкой и сосной мохнатых склонов, —
В подарок жизнь свою, Богам морей, с поклоном.
Ещё он пахнет тишиной, лишь топот шишек,
Летящих в мох с ветвей, пугают нас и мишек.
Он пахнет теплотой, идущей с костровища,
Брусничным чаем, кашей и душевной пищей.

Как данность натюрморта – дружеские уши
Внимают весь мой бред под «чок» походных кружек:
За нашу жизнь, за август, за таёжный вечер,
За женщин, за друзей, ( покуда есть дар речи) –
Мы спорим о поэзии, войне и мире,
Сшибая мысленно кометы в звёздном тире.

Чем ближе ночь, тем чётче ощущаешь грани:
Где ты, а где тайга. Вот тёплый спальник манит
В своё нутро, а вот «моряна» — вечный странник
Пригнал дожди, иль сверху не закрыли краник?

Всё так, всё так – мы просто провожаем лето
В свою страну, тайком бросая в след монеты.
А сколько их ещё: и зим, и лет, и вёсен?
Не знаю, завтра спросим.
Завтра спросим
Осень.
М.Ж.


Рецензии