Памяти архимандрита Иоанна Крестьянкина

5 февраля 2006 года ушел в мир Иной духовник всея Руси, архимандридт Иоанн Крестьянкин. Вечная память и Царствие Небесное!
-----------------------------------------
Пасхальный батюшка... Портрет
Взирает добрыми глазами.
Прошло уже немало лет,
Но ты и ныне рядом с нами.

В Орле в суровые года
По жизни начал ты дорогу,
И с детства горячо всегда
Желал служить Любви и Богу.

Мечта крылатая росла,
И крепла, утвердясь делами.
Судьба из дома увела.
И вот в Москве ты служишь в храме...

И открываются сердца
Навстречу пламенному слову,
И люди слушать без конца
Тебя хоть целый день готовы...

Бог ниспослал тяжелый крест,
Тот, что не многие выносят:
И вот уже донос, арест,
И в тюрьмах долгие допросы...

А в ссылке светлый Божий дар
Во всем сияньи проявился:
И здесь ты людям помогал,
И за мучителей молился.

Ты многим стал духовником,
Ведя в сердцах пасомых битвы,
И время тяжкое потом
Назвал ты "школою молитвы".

Но все минует и пройдет.
Вот, наконец, освобожденье.
Ты сменишь ни один приход
До монастырского служенья.

Кого-то к Богу приведешь,
А где-то восстановишь храмы,
Того поддержишь и спасешь,
Тому- залечишь сердца раны...

Псково- Печорский монастырь-
Российской святости хранитель.
Не умолкала здесь Псалтирь.
Ты здесь обрел свою обитель.

И потянулись стар и млад
Сюда за наставленьем Свыше.
Со всей страны к тебе летят,
Приходят, приезжают, пишут.

И никого ты не забыл.
Прозрев душой в Миры Иные,
Советом помогал, учил,
Как это делали святые...

Улыбка добрая и взгляд,
И волосы до плеч седые...
Как был ты всем пришедшим рад!
Как трогали слова простые!

Ты всех людей жалел, любил,
За жизнь тяжелую ни разу
Ты никого не осудил,
Лишь врачевал греха заразу...

Теперь ты там, где Вечный Свет,
В Обителях Небесной Сени.
И жизнь твоя- любви завет
Для многих сотен поколений.

Пусть время "ценностей иных",
Но верим, что Господь управит,
И Церковь средь других святых
Тебя, наш батюшка, прославит!


Рецензии
Лариса, прекрасное посвящение Иоанну Крестьянкину!Слава Богу за всех наших духовных наставников!
С уважением, Елена.

Чуприкова Елена   05.02.2019 14:21     Заявить о нарушении
Слава Богу за все, Елена! Я рада, что стих нашел отклик в Вашем сердце!

Лариса Долягина   05.02.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.