Мамины руки

Легко мы вовсе не живали –
Все поколенья – для войны.
Рассказ соседки, тёти Вали,
О страшных подвигах страны.
«Мы были малы, три сестрицы,
Когда приехал «воронок»...
Отца забрали «за пшеницу»,
Верней, «за лишний колосок».
Сослали с мамой в край суровый
Дальневосточною зимой,
А нам хотелось жизни новой
Для Белоруссии родной.
Кругом времянки да бараки,
Немало наших «кулаков»,
Скулят голодные собаки
У «ворошиловских стрелков».
Наш папа так и не вернулся,
Взял маму под опеку друг.
Но вскоре и его «на курсы»
Забрали... И пришёл недуг –
Внезапно мама заболела.
В район поехал лесовоз...
В кабине места нет... Что делать?
Он наверху её повёз.
Была неровною дорога,
Качнуло... мама сорвалась,
И ей бревном прижало ногу...
Как будто в печи обожглась.
Хирург спросила: «Есть ли дети?»
– Спасите ногу! У меня
Детишек трое, в целом свете
Лишь только я у них родня.
Нога опухла, и суставы
Раздроблены. «Восстановить!» –
Так врач уверенно сказала.
– И мужу надо сообщить!
Была беременною мама
И снова дочку родила.
Напрасно мужа ожидала –
Война кормильца забрала.
Как поднимала нас родная?
Бывало, ногу замотав,
На сенокос она хромала
И возвращалась вся в слезах.
Гноилась рана, больше года
Лечили рыхлые свищи...
Как исцелилась? Слава Богу,
Что помогали нам врачи!
Росли мы в трудностях, не знали
Ни витаминов, ни «югов»...
А нашу маму уважали,
Спешили взять к себе под кров.
Она болела от простуды,
Себя совсем не берегла...
И удивлялись люди всюду:
– Как долго бабушка жила!
Дал жизни Бог сверх девяноста –
Таков у праведных итог.
И от купели до погоста
Хранил её Всевышний Бог!
Теперь мы маму вспоминаем
С печалью светлой и теплом...
Прости за то, что мы, родная,
При жизни близким не даём!
Благословенны мамы руки,
Трудились, наш покой храня...
Пусть помнят правнуки и внуки
Святую женщину, ценя!»


Рецензии
Тяжкая, но, к сожалению, массовая история. Да, были люди... Мои родители тоже бежали из деревни в лихие годы в Донбасс.

Виктор Селищев   14.02.2023 19:09     Заявить о нарушении
Да, печально... Прочла в Избе Ваш "Державоворот", родились свои переживания. Сейчас опубликую на стихах...

Светлана Когаринова

Светлана Когаринова   14.02.2023 20:12   Заявить о нарушении