Когда приходят мертвые

Когда приходят мертвые, - не трусь;
Смотри на мертвых бережно и смело;
Они посланцы мест, где боль и грусть,
Уже не совместишь со светом белым.

Они не знают позднего стыда,
Не знают ранних разочарований
И к нам во снах являются сюда,
Возможно, от нехватки этих знаний.

Возможно, "переход", как перерыв,
Освободив от личности ненужной
Тех, кто ушел, внушает им мотив
Подобный вою ветра ночью вьюжной,
Или подобный эху о былом
В глухой тоске невнятных ощущений…

И мертвые родные к нам, тайком,
Являются в мир наших сновидений,
И спрашивают нас, и говорят
О чем-то, и тревожат нас, порою,
И, странно трансформируясь, творят
Бог знает, что!... Но мы-то к ним с слепою
Любовью льнем, ведь к ближнему любовь
С уходом ближних делается чётче,
Как если бы признаний поздних новь
Безадресно отправил ты по почте
И думал, что, послание прочтут,
А может быть и нет, и спать ложился,
А человек, что умер, - тут как тут,
И как живой опять тебе приснился…

Когда приходят мертвые, - не трусь;
Смотри на мертвых бережно и смело;
Они посланцы мест, где наизусть
Читают мантры чёрного на белом;
И мантры те - обычные слова!,
Но в каждом есть напутствие, разгадка...
Как кладбище, как имя, как трава,
Как человек в бессилии упадка.


Рецензии