Если сравнивать нас с городами

Если сравнивать нас с городами, по шпилям сравнять:
я - Брюссель, селение на болоте, трясинная падь,
я носил себя сваями, дубом ложился в топи,
у меня всегда сенная лихорадка и камнестопие,
меня режет реки блестящая рукоять.
И сюда приходить умирать, в этот холод и стынь,
чужеземцы вносили костры под мои мосты,
но к утру коченели - февраль затянулся петлёю.
Ты - вишнёвый Далат; Если сравнивать нас с землёю -
ты берёшь под крыло смуглолицых, живых и простых.
Я же - способ простыть, постареть, угодить в топкий торф,
у тебя водопады в висках, в светлых парках - любовь.
Чёртов нежный Далат, мягкотравие, вереск предсердный,
я топлюсь каждый день в чёрных водах холодной Сенны,
вопрошаю богов: почему ты не Петергоф?
Мы бы холодом жглись по балтийским ветрам, через Кёльн,
мы бы мерились смертью и кто сколько раз оживлён
и гранитными лбами прижались бы сквозь эти вёрсты.

Нет, всё ж лучше, что ты не увидишь мой смог и погосты,
а я стылостью не изувечу далатский лён.
Так оставим - письмо получать и ломать печать,
головой расцветать, воскресать сквозь речную гладь.

"Дорогой, Брюссель. Видел пару за градным забором.
Ни один из двоих не город, они шли в горы.
Если сравнивать нас с городами -

нас лучше сровнять."


Рецензии
А я тоже писала о Брюсселе - ну, не удивительно ли....
http://www.stihi.ru/2018/04/14/5595

Удивительно, как по-разному у нас получается...))

Вдохновения тебе, Даша...
И успехов в твоих начинаниях!)

Алисса Росс   23.09.2018 07:25     Заявить о нарушении
О,какой тонкий, атмосферный Брюссель у тебя! Очень очень.
Спасибо, волшебная, твои слова и поддержка всегда так искренне сквозь меня проходят. У тебя какая-то мягко-нездешняя энергия.

Дарья Соль   23.09.2018 17:43   Заявить о нарушении
Привет нездешней от нездешней...

:)

Алисса Росс   23.09.2018 17:48   Заявить о нарушении