Сожаление

Мне очень жаль, что я тебе лишь друг,
Хотя и дружба - очень много.
Я не могу любовный твой недуг
Делить, как странники - дорогу.
Я не пойму, зачем ты, почему
Моё узнал внезапно имя.
Не госпожа я сердцу своему,
Пусть даже сотни раз любимой
Ты назовёшь меня. Я лишь грустней
Степи глухой, безлюдной стану.
Как трудно жить с печалью мне твоей,
Когда в душе искрится праздник,
Предчувствие счастливейших времён.
Но как же быть счастливой, как же,
Когда другой от счастья отлучён
И без упрёка молча страждет?
Дать хлеба ли? Я весь бы отдала!
Воды? Спустилась бы в колодец!
Но песнь твоя не будет весела,
Когда печаль в ней тенью бродит.
Нет, не водой, не хлебом золотым
Душа напитываться хочет.
Прости, прости, что мной ты не любим!
Прости мне дни твои и ночи,
Где ты мечтаешь тихо о заре,
Что зайцем розовым резвится.
Прости, что нет в твоём календаре
Чудесных праздников лучистых!


Рецензии