Коли, Бог Оправдает...

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4: 17).

Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога.
Преподобный Паисий Святогорец

*  *  *


Коли, Бог Оправдает,
В Покаянии Душу...
Хоть, грехи все багряны,
Их Как снег Убелит.

Сколько раз больно падать,
Зарекаться и плакать...
Бес злорадствует гордо.
Рад, что грешник грешит.

Мир во зле Душу ранит,
В суматохе желаний...
Бес с ухмылкой гнусавит:
"Души грешных, мои..."

Только, Бог Не Оставил,
Дал Душе Покаяние -
Воскресение Чудо...
Во все ночи и дни.

Коли, Бог Оправдает,
В Покаянии Душу...
Хоть, грехи все как пурпур,
Как волну Убелит.

Их Простит и Изгладит,
Не Помянит их больше.
И от смерти греховной
Душу вновь Возродит.

И незримо для глаза,
Та борьба происходит.
Ангел Молится рядом,
И злорадствует бес.

Коли, Бог Оправдает,
В Покаянии Душу...
Время Жизни Бесценно,
В Покаянии Здесь...


* * *

Что значит земная жизнь человека? Она – тень жизни, ступень к жизни, преддверие к Жизни Вечной...
Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь.
Епископ Игнатий (Брянчанинов)

* * *
«Придите – и рассудим», – говорит Бог. «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю». Что еще, если не полное прощение обещается этими словами, заменяющими красное на белое, кровавое – на невинное?
Итак, нет ничего столь багряного, что Бог не мог бы сделать белым, как снег, благодаря благодати покаяния. «Окропиши мя иссопом и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся» (Пс. 50)

Протоиерей Андрей Ткачев

* * *

«Кроме покаяния, нет иного пути ко спасению. Ныне люди спасаются только скорбями и покаянием. Без покаяния нет прощения, нет и исправления: душа человеческая погибает. Если бы не было покаяния, то не было бы и спасающихся. Покаяние есть лестница, вводящая в рай. Да, в покаянии – вся тайна спасения. Как это просто, как ясно! Но мы как поступаем? Оставляем указанное нам Богом спасительное покаяние и стремимся к упражнению в мнимых добродетелях, потому что они приятны для наших чувств; потом мало-помалу, неприметным образом заражаемся «мнением». Посему желающему спастись – надо чаще каяться. Бремя грехов наших снимается покаянием и исповедью»

Преподобный Симеон Псково-Печерский.

«Признаком сознания своих грехов и покаяния в них является неосуждение ближних» (Игумен Никон (Воробьев).

*  *  *

 Начальная степень покаяния - это сожаление о совершенных ошибках, следующая степень - исправление ошибочного действия, которое явилось причиной нарушения заповеди. ... вся деятельность человека берет начало от ума. ... За неправильными помыслами следуют столь же неправильные поступки. Покаяние в буквальном смысле означает обращение ума к предшествующему состоянию, то есть к правильному порядку вещей.

Старец Иосиф Ватопедский


Рецензии