Папирус

Бреду сквозь колкие мгновенья,
А на лице от пыли грим,
За утомленным поколеньем -
И сам усталый пилигрим.

Бреду, теряя счет потерям,
На правды свет из тени лжи
И кожей чувствую, как время
В папирус скручивает жизнь.

А в жизни той – то плюс, то минус,
То просветленье, то мигрень...
Я соглашаюсь на папирус,
Не соглашаясь на шагрень.

С последним шагом, равным вздоху,
Под грифом «Быль», а, может, «Миф»
И поколенье, и эпоху
Сдадут в музей или архив.

И стихнут там, как тихнет мудрость,
Приняв суровый приговор,
А с ними - наша безрассудность
И наши слава и позор.

Уснут без тени превосходства
На ткани писчего листа
И чье-то милое уродство,
И чья-то злая красота.

Пусть вас о том печаль не гложет,
Не скажешь времени: постой!
Кто знает, вспомнят нас, быть может,
Лет через двести или сто.

Когда-нибудь ученых двое,
Былое с мифами смешав,
Поднимут тост за нас с тобою
И выпьют пунш на брудершафт.

Что жизнь? - Обрывки киноленты.
Папирус  – так, нелепость, чушь,
Как чушь цветы, аплодисменты,
Награды, звания и туш.

Все вздор, а ваш слуга покорный
Совсем не то сказать хотел:
Жить надо так, чтоб в мире горнем
Попасть на свитки добрых дел.

И пусть уходят поколенья...
Покуда смерть не визави,
Встречайте каждое мгновенье
Как божью искорку любви.


Сентябрь 2018


Рецензии