Ода -Маэстро- Никкола Поганини

От   зависти   врагов   ничтожных
К  Маэстро,  Ника  Поганини;
О   кознях,   пакостях   возможных-
Идёт   о  том   молва  поныне.

Он , веницианский  музыкант,
С   детства   трудом   весь  , измождённый;
Был  скрипач,  неслыханный  талант-
В  игре   своей  непревзойдённый...

Владел   отменным,   тонким   слухом-
Все  природы  звуки  воплощал.
Ловил   те   звуки   тонким   ухом,
И   смычком   он   струны  оживлял..

Волну   шумящего  прибоя;
И   мистраля  ветра  долгий   свист;
Лучей  поток  сухого   зноя;
Как   трепещет  утром  нежный    лист.

Гондольеров   песни   и   бродяг;
Звук  "Марсельезы"; "Карманьолы".
Он   был   маэстро   скрипок,   дивный   МАГ
То  бурный   в   страсти,   то   весёлый.

Но   процветали   всюду   козни,
Зло   подрезали   даже   струны-
В  зал   выход   Поганини   поздний,
Задор  души   пленящий,  юный.

Сыграл   тогда  концерт   маэстро.
Ему   впивались   в   ступни    стёкла.
Лишь   барабан,   гобой   в   оркестре.
Но  музыки   игра  не    блёкла..

Безрадостны   его   страданья-
Игры  Никколо   Поганини ;
Как   много   было   испытаний
Маэстро   по    одной   причине-

Он   был    природою    прекрасной
Наделён   талантом,   как   скрипач.
Некрасив , выглядел   несчастным,
Где  мелизм  тоски  надрывный   плач-

Всей   его   истерзанной  души,
В  ней   звуки   дивные   природы.
Но , когда   тоска   замрёт   в   тиши,
Душа   летит   в   порыв   свободы..

И  в  искусстве  был   он  ВИРТУОЗ!
-Неповторимый   мастер   звука.
Он  всех  умилял   игрой   до   слёз
И  , в  ней  была  ЛЮБОВЬ  и  МУКА.

..

16.09.2018.(Д-Л)Я.З.А. ТАШМИ  (больница)


Рецензии
Заворожила, Зоренька искусными поэзии словами, так скрипки голосом.
Маэстро сей великий с природой и с Вселенной говорил и говорит с людей сердцами.
Премолодчинка.

Так искусно передала всю силу скрипки Поганини

Ольга Новосветловка   11.06.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо.

Дорошенко За   11.06.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.