Вычитал из книг - любовь слепа

Я вычитал из книг - любовь слепа,
Как муза обделённого талантом.
Всё пробовал объять, вот только как?
Всё вычитать из книг? Без вариантов.

Но(!) книги мне поведали о том,
Что жизнь полна иллюзий, часто скрытых,
Намеренно забытых и, потом,
В итоге бесконечно позабытых.

Мне книги показали новый мир.
Но, руки оторвав от переплёта,
Тот, старый, мерзко-старый командир,
Спешит уже, показывая что-то

На бегу. Вскинув руку резко вверх,
Как первоклассник, сделавший домашку,
Кричит мне в ухо - друг мой, человек!
Держи кусок как всем - как все обмажься.

Они же рассказали про равно,
Про неделимость судеб, и, однако,
О том что справедливость напролом
Идёт сквозь всех, и ставит на константу.

И что константу каждому дадут,
Кому-то врозь, кому - пересеченьем.
Что в гости ходят к старому попу,
А на поклоны - ждёт первосвященник.

Но книги - лишь услада тяжких дум,
Что думами другими восхищались.
Прочли, так, словно сели на иглу,
Но после - только дёрнули плечами.

Я вычитал из книг - любовь слепа.
Но о любви здесь первые две строчки.
Все остальное можно пролистать,
Сказав "прочту меж делом, между прочим".

16-21.12.17.


Рецензии