Дорога

За спину кинув след,
солёный сплюнув кляп,
под светом всех комет
отправлюсь меж ухаб,

меж сосен и весны,
меж слабых и бойцов,
и тех, кто век честны,
и верных вдов, отцов.

Иду, крадусь вперёд,
минуя хляби ль жар.
Маяк горит, ведёт,
иль там такой пожар?

Какой огромный мир
вчера был и сейчас!
Тут каждый вечер пир
с охапками гримас.

А кто я в нём такой:
мне ль место у стола,
собакой ль за стеной,
иль мне вся похвала?

Солдат, поэт ли раб,
что ищет снова путь.
Придя, уйти бы рад,
искать иную суть...

Таскаться за лучом
вдоль трассы, по горам,
с мешком или мечом,
поддакивать ворам,

молчать с собой, женой,
кричать на тишину,
мозольною ценой
оплачивать вину

за грех своих измен,
в потворствии чужим;
и что волок я тень
за тем, кто шёл к другим.

Следы идут мне в след,
и мысли вновь главны.
Во рту поток бесед,
что ветру не равны.

Зачем живу, жил, рос?
Куда мне плыть, скакать?
Ответ на каждый спрос
желаю отыскать...

Ответится ли мне ль?
Ответ в себя ль вмещу?
Но в поиске чрез мель
и высь плетусь, ищу...


Рецензии