ветер

Уколоть с размаху
До миллиметров точности.
Зная, что
Внутри  тебя темная ночь.

Лишь свет проникает сквозь маленький
Краюшек луны.
Темная ночь — словно под веками нет солнца.
Умирают надежды!
Вновь смотри, как поблескивает вода
В большом городе
Где-то среди каналов.
Ты спрашиваешь отражение воды:
— Чего я жду?
Отвечу, молча, притворюсь водой:
— Вечной осени и прихода зимы.
— Для чего тебе это?
Ведь холодно?
— Ветер продувает легкие мои!
Видишь, как волны вздымает
Мои ожидания—мой ветер, мой избранный Ветер.
Моя любовь в неизвестном образе,
Мое тело лишь—земля.
В зеркале всегда не я.
Она изображает меня на стенах
Древнего храма,
На черно—белых фотографиях,
В немом кино.
В старом, дырявом пальто.
А я люблю Мой Ветер —
Он чист и светел.

— А кто она?

— Она все ждет
Вечность с золотистой прядью волос.
Потом одевает парик.
Становится рыжеволосой.
Но ее глаза — голубые
Словно прозрачный океан.
Выдают ему все причины любви.
Он понимает—она не лжет.
Красное платье среди черных стен.
Отрывает кусок, завязывает прочно его глаза.
— О, Боже, темнота, темнота!
Лишь сквозь маленькое отверстия света,
Он видит ее неизменные руки,
Которые треплют его смоляные волосы.
В часы их бесконечной разлуки.

Время переместилось в 1920-й год.
Они уже оба смотрят на звезды.
Вдруг одна из них упадет.
Она ему никогда не лжет.
А он забывает, какого же цвета
Были ее волосы.

— Что же потом?
— Кто же он?
— А он мой ветер, избранный Ветер.
Он чист и светел.


Рецензии