Варфоломей и Ковпак

   

Когда Константинополь пал
и с ним второй Рим – Византия,
блеск православию придал
вдруг третий Рим в московском стиле,

впрямь, с демократией духовной,
с конфедерацией епархий,
когда в кострах средневековья
дрожал католиков мир в страхе.

И православные попы
не жгли как ведьм красивых женщин.
С крестом нашествиям не быть –
синода принцип есть первейший.

Но почему в набаты бьют?
Замыслил киевский престол
церквей захваты СБУ,
автокефалии взяв кол,

иль томос, от Варфоломея.
Тот – патриарх вселенский как бы.
И что Константинополь смеет –
мираж в политике похабной?

Увы, быть может катастрофа.
И что приходы защитит?
Бессмертный полк иль рать Христова -
мечи лишь духа обнажив?

А вдруг Донецкая Коммуна
порвёт все цепи политеса,
придёт надежды, веры мукам
конец в ковпаковском рейсе?

  ------     .     ------


Рецензии