Начало войны

Утро… Солдаты все в дрёме,
Солнце над дальней косою.
В Кобрине, на аэродроме
Плиты покрылись росою…
 
Страшного красного цвета,
Словно гвоздики на сером.
И закружились рассветы –
Каждый был жёстко проверен.
 
Был тот объект недостроен –
Несколько взлётных площадок…
Выведен бомбой из строя,
Враг был жесток, беспощаден.
 
Это отцу так не ново –
В прошлом был польским солдатом,
Под Варшавой, в Легионово
Видел всё в тридцать девятом.
 
Снова вихрь чёрный взметнулся,
Ведь не прошло и два года.
Страшный орёл встрепенулся –
Злая нацистов порода.
 
Помню об этом я с детства,
Строки отцовских рассказов,
Как разбомбили все средства,
Технику вывели сразу.
 
Как командир разрывался,
Быстро собрал, дал команды,
Как комиссар растерялся,
Видно, с ним дело неладно.
 
Как пробирались лесами
И основали отряды.
Выжили, справились сами,
Стала Победа наградой.


Рецензии